Опыт советских инженеров - на службе России!

    Произошло замечательное событие. Как сообщает Минобороны России, стратегические ракетоносцы Ту-160 осуществили плановый полёт в воздушном пространстве над нейтральными водами Северного Ледовитого океана. Они пробыли в полёте более 11 часов.

    Россия в очередной раз подтверждает, что она обладает совершенными инструментами, чтобы находить общий язык с Арктикой. У нас есть уникальный (ни у кого в мире даже рядом нет такого!) флот атомных ледоколов, чтобы осваивать Севморпуть.

    И вот ещё есть повод обратить внимание и на то, как мы можем надежно защищать наши интересы в Арктике — это Tу-160. Уникальные машины, которые впервые взмыли в воздух в 1981 году, воплотив в жизнь мечту советских инженеров о новом типе стратегического ракетоносца.

    Эти самолёты регулярно модернизируются, чтобы соответствовать духу времени, но их база заложена ещё во времена СССР, и хорошо, что Россия бережно относится к этому наследству.

    44 мировых рекорда — вот что отличает Ту-160! По продолжительности полётов, максимальной дальности. Самый крупный за всю историю военной авиации сверхзвуковой самолёт, самый тяжёлый боевой самолёт в мире, имеющий наибольшую максимальную взлётную массу, и много других моментов, недостижимых до сих пор авиастроителям ни в одной стране мире, кроме как в СССР-России!

    Красивая «птица», получившая неофициальное название «Белый лебедь». Есть повод гордиться!

    Самолёт авиакомпании "Россия" получил праздничную ливрею

    В честь 120-летия Министерства самолёт авиакомпании "Россия" получил праздничную ливрею!

    Sukhoi Superjet 100 «Комсомольск-на-Амуре» (бортовой номер RA-89044) украшен элементами юбилейного фирменного стиля Минпромторга России.

    Комсомольск-на-Амуре является колыбелью производства российского ближнемагистрального лайнера «Суперджет», надпись на фюзеляже в сочетании с именем гласит: «Комсомольск-на-Амуре — Родина SSJ‑100».

    Первый рейс самолета состоялся по маршруту: Санкт-Петербург - Калининград.

    Воздушный винт типа АВ-112-114 подтвердил соответствие

    На АО «НПП «Аэросила» состоялась торжественная церемония вручения сертификата воздушного винта типа АВ-112-114, предназначенного для установки на самолеты Ил-114-300.

    3,9 метров - диаметр флюгерно-реверсивного, тянущего гидромеханического воздушного винта.

    В мероприятии приняли участие замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков, руководитель Росавиации Дмитрий Ядров и представители ОАК и ОДК (входят в ГК Ростех).

    «Оформление сертификата типа на воздушный винт АВ112-114 завершает очередной большой этап работы по созданию регионального самолета ИЛ-114-300. Характеристики воздушного винта обеспечивают самолету топливную эффективность, дальность полета и низкую шумность на местности. Завершение сертификации воздушного винта еще один важный момент в обеспечении транспортной связанности страны и импортонезависимости отечественной авиации», - сообщил Геннадий Абраменков.

    Российская авиатехника на Dubai Airshow 2025

    Российская авиатехника на 19-й Международной авиационно-космической выставке Dubai Airshow 2025

    Российская делегация во главе с Первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Денисом Мантуровым ознакомилась с новейшими разработками отрасли авиационной промышленности. В состав делегации вошел замглавы Минпромторга России Геннадий Абраменков.

    На выставке представлены порядка 900 образцов продукции предприятий авиастроительной, космической отрасли и ОПК, в том числе:

    • новейшая модификация Ил-76-МД-90А;
    • легкий многоцелевой импортозамещенный вертолет «Ансат»;
    • модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М;
    • истребитель последнего поколения Су-57;
    • ударный вертолёт Ка-52, оснащённый высокоточным оружием, таким как ракета Х-МД и управляемый боеприпас Х-38МЛЭ.

    Кроме того, российские производители продемонстрировали ключевые экспонаты в области двигателестроения и БПЛА гражданского и военного назначения.

    Российское самолётостроение встаёт на своё крыло

    Вчера второй импортозамещённый самолёт MC-21 вышел из ангара и взлетел в небо, где пробыл 6 часов 15 минут.

    Полёт прошёл успешно, движение воздушного судна осуществлялось со скоростью 800 км/ч на высоте около 11 км.

    Мы стали свидетелями важной вехи в развитии отечественного самолётостроения.

    Самолёт стал этапной машиной в программе МС-21. Он первым получил крыло из отечественных композитных материалов, которое успешно выдержало полный комплекс испытаний. Также стоит обратить внимание на следующее: мы не просто пытаемся создать какую-то хорошую копию западной техники. Нет, речь идёт о машине нового поколения.

    У MC-21 уверенно работает сердце любого самолёта — двигатели. ПД-14 функционируют чётко и без сбоев. Теперь важно масштабировать выпуск самолёта.

    В следующем году будет выпущено 2 MC-21, а к 2030 году планируется выход на ежегодный выпуск по 36 таких машин, то есть практически через каждые 10 дней — новый MC-21. Если это сбудется, то можно вполне выходить на мировой рынок и там уверенно осваиваться.

    Страница 1 из 16

    © 2025 ООО «Авиационные Метизы»