Стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800

    Антон Алиханов посетил производственные площадки УЗГА. Министру показали цех по производству двигателей большой тяги и моторно-испытательную станцию, где проходили  стендовые испытания новейшего российского турбовинтового двигателя ВК-800, а также новый многофункциональный производственный комплекс. В комплексе ведутся работы по оснащению функциональными узлами и системами первого фюзеляжа турбовинтового регионального самолета «Ладога» и готовят к ремоторизации один из лётных экземпляров легкого многоцелевого самолета ЛМС-901 «Байкал».

    Михаилу Мишустину представили опытный образец Ил-114-300

    В аэропорту Кольцово Михаилу Мишустину представили опытный образец обновленного Ил-114-300.

    Как рассказал генеральный директор ПАО «ОАК» Вадим Бадеха, самолет создается специально для местных авиалиний, с возможностью эксплуатации в труднодоступных регионах со слабой аэродромной инфраструктурой, на коротких и грунтовых взлетно-посадочных полосах, в условиях низких температур. Самолет в рамках испытаний совершил перелет Москва – Екатеринбург. Он показал хорошие результаты по топливной эффективности. Планируется, что Ил-114-300 заменит на внутренних авиалиниях устаревшие Ан-24, а также самолеты иностранного производства аналогичного класса. Модернизированная версия собирается из комплектующих российского производства и оснащена российскими системами и оборудованием. Всего по программе летных испытаний на двух опытных образцах выполнено более 180 полетов. Крейсерская скорость полета обновленного Ил-114-300 составляет 450–500 км/ч, а максимальная высота полета – 7,6 тыс. м. Пассажировместимость – до 68 человек. Сейчас самолет находится на этапе сертификации. В декабре 2025 года планируется получить сертификат и запустить воздушное судно в серийное производство. Программа модернизации и возобновления серийного производства регионального пассажирского самолета Ил-114-300 ведется по поручению Президента.

    Вертолёт из Дагестана: АП-55 представлен на HeliRussia 2025

    На выставке HeliRussia 2025 одним из самых обсуждаемых экспонатов стал новый многоцелевой вертолет АП-55, разработанный в Дагестане. 

    Несмотря на соосную схему винтов, визуально напоминающую машины ОКБ Камова, проект создан специалистами АО «Концерн Кизлярский электромеханический завод» (КЭМ3).

    АП-55 рассчитан на пять человек, может использоваться в патрульных, санитарных, корпоративных и частных целях. Вертолёт собран из отечественных комплектующих, за исключением двигателя. Испытания стартуют в ближайшие два месяца, а после получения сертификата лётной годности планируется наладить серийное производство с экспортным потенциалом.

    Основные характеристики АП-55:

    • Максимальная скорость: 260 км/ч
    • Дальность: 700 км
    • Полезная нагрузка: до 740 кг

    Выставка «Металлообработка-2025» (Москва, Экспоцентр)

    ООО «Авиационные Метизы» на выставке «Металлообработка-2025» (Москва, Экспоцентр). 
    Сотрудники компании посетили международную выставку «Металлообработка-2025». Мероприятие традиционно собрало ведущих производителей, поставщиков и специалистов в области металлообработки и машиностроения, подтвердив свой высокий статус в отрасли. В ходе выставки представители предприятия ознакомились с новейшими разработками и технологическими решениями в следующих направлениях:
    • Штамповое оборудование — изучены современные образцы штампов и прессов, ориентированные на высокую точность и долговечность, что особенно актуально для авиастроительной отрасли.
    • Компрессоры для лазерных установок — рассмотрены модели, предназначенные для стабильной и эффективной работы лазерного оборудования, с акцентом на энергоэффективность и надёжность.
    • Металлорежущий инструмент — проведено сравнительное изучение продукции от ведущих российских и зарубежных производителей. Отдельное внимание было уделено инструменту с повышенной стойкостью и инновационными покрытиями.
    • Металлообрабатывающее оборудование с ЧПУ — ознакомились с широким спектром станков, включая токарные, фрезерные и многофункциональные обрабатывающие центры. Особо интересны машины с интегрированными цифровыми решениями и поддержкой автоматизации.
    На выставке были представлены такие ведущие компании, как «Станкомашстрой», Концерн «Калашников», Lasercut, Юнимаш и другие — с которыми удалось наладить продуктивный диалог. 
      Особо отметим, что в рамках мероприятия представители ООО «Авиационные Метизы» обменялись контактами с рядом потенциальных поставщиков металлорежущего инструмента и металлообрабатывающего оборудования, что открывает возможности для будущего сотрудничества и внедрения передовых решений в производство. 
    В качестве приятного бонуса нашему предприятию были вручены рефрактометр и образцы смазывающе-охлаждающей жидкости (СОЖ) для проведения испытаний в реальных условиях. Это позволит на практике оценить эффективность продукции и принять решение о возможном внедрении. 
    Поездка на выставку оказалась крайне полезной и насыщенной: получена ценная информация, установлены новые контакты, а также выявлены перспективные направления для технического обновления производственных мощностей.

    Сегодня 100 лет со дня рождения Алексея Туполева

    Он продолжил дело своего гениального отца, «патриарха отечественного самолетостроения» А.Н. Туполева, возглавив легендарное КБ, где под его руководством был реализован ряд прорывных и судьбоносных для отрасли проектов.

    Алексей Туполев — Герой Социалистического Труда, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

    О самолётах, в разработке которых участвовал Туполев, рассказали в ролике.

    Страница 1 из 13

    © 2025 ООО «Авиационные Метизы»